Школьный музей

Страницы музеяОсновательО музееДокументация

1914 — 2000 гг.

ФИО: Белозеров Петр Дмитриевич.
Год и место рождения: 15 июля 1914 года, село Метелёво Купинского района Новосибирской области.
Дата призыва на службу: 23 июля 1941 года.
Воинское звание: Гвардии старший лейтенант.
Место службы: Белозеров П.Д., проучившись три месяца в Томском Артучилище № 2, как член партии Новосибирского обкома комсомола был направлен в 43-ю стрелковую бригаду на должность секретаря комсомольского бюро артдивизиона, а вскоре переведён на должность парторга артдивизиона. Петр Дмитриевич прошёл войну от Волги до Эльбы, был участником битвы за Москву с декабря 1941 по май 1942 гг., участником Сталинградской битвы (в составе 258 стрелковой дивизии, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). На завершающем этапе войны был начальником разведки артдивизиона, зам.командира батареи по политчасти.
Прошёл Германию, Венгрию, участвовал в штурме и взятии Берлина и освобождении Праги, служил в оккупационной группе войск в Германии, Венгрии и только в 1946 году демобилизован.

Краткие этапы жизни: Воспитывался без родителей в приемной семье, которая стала родной. В 1935 г. закончил педагогический техникум Алтайского края. Работал учителем русского языка, директором школы в Купинском районе Новосибирской области. С июля 1941года призван в армии. Прошел всю войну. Демобилизован в июле 1946г. После войны работал на станции Ишим Тюменской области завучем, учителем истории, директором школы №1. За эти годы благодаря его настойчивости и упорству здания школы перестраивались и строились 3 раза, то есть он построил 3 школы. Школа всегда была на хорошем счету и отмечена множеством наград. За активное участие в общественной жизни школы, ж.-д. станции и города был награжден 50 грамотами и высокими правительственными наградами. В 1960 г. присвоено звание « Отличник народного просвещения», а в 1967 г.- «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1981 году переехал в г. Кемерово и возглавил работу музея средней школы №24 с 1981 по 2000 год. Именно под его руководством была проведена большая поисковая работа по изучению боевого пути 376 Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, собрана значительная часть коллекции музея. По его инициативе был создан Штаб Красных следопытов, поисковые отряды из учащихся, лекторская группа. Каждому поисковому отряду поручалось задание: вести картотеку на группу ветеранов 376 КПК стрелковой дивизии, 96 гвардейского стрелкового полка, участников войны Рудничного района, учителей и выпускников школы, медалистов, офицеров (выпускников школы), участников афганских событий.

Более 600 учащихся-активистов музея в 1980-90 гг. под его руководством провели экспедиции по местам боев дивизии: г.Ленинград, г. Псков, г. Рига, г.Киев, г. Волгоград и др.

В результате встреч с ветеранами дивизии, поисковой работе, проведенных экспедиций были собраны реликвии войны, составляющие золотой фонд школьного музея.

Умер П.Д.Белозеров 9 декабря 2000 года. В знак памяти и уважения к значительному вкладу Петра Дмитриевича, основателя и руководителя школьного музея «Память 376 Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, внесшего значительный вклад в формирование фондов и экспозиции музея, развитие гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, музею МБОУ «СОШ №24» в 2001 году присвоено имя П.Д.Белозерова .

Боевые заслуги Петра Дмитриевича в победе над фашистской Германией были отмечены правительственными наградами: орденом Отечественной войны второй степени (от 2 декабря 1964г.), орденом Отечественной войны второй степени (в честь 40-летия победы в ВОВ от 11 марта 1985г.). Пять медалей: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Берлина» (от 7 октября 1945 г.), медаль «За освобождение Праги» (от октября 1945 г. ), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (от 11 декабря 1945 г.). Имеет Благодарственную грамоту от «Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина» за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Трудовые заслуги в мирное время успехи в учебно-воспитательной работе были также отмечены высокими правительственными наградами:_Медаль «За трудовую доблесть», 1939 г.; медаль «За трудовое отличие», знак и почетное звание «Отличник народного просвещения»,1960 г.;_звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», 1967 г.; Медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.); звание «Ветеран труда».

Музей «Память» 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии имени Петра Дмитриевича Белозерова, заслуженного учителя РСФСР открыт 15.10.1981 г. В фондах музея находится 1203 экспоната, из них подлинных — 751, вспомогательных — 452 экспонатов. Все музейные экспонаты сгруппированы по отдельным историческим темам:

• боевой путь 376 КПК стрелковой дивизии;
  • ветераны 376 КПК стрелковой дивизии;
  • подарки ветеранов школе;
  • «реликвии войны» (полевая сумка, каски, плащ-палатка, штык-нож, патронташ с гильзами, священная земля городов-героев и др.);
  • «дети войны»;
  • история школы;
  • П.Д. Белозеров – воин и учитель;
  • учителя и ученики школы в годы Великой отечественной войны;
  • ученики – школы № 24, участники «горячих точек»;
  • история Рудничного района;
  • история пионерской и комсомольской организаций.

Постоянные экспозиции:

• Портретная галерея командного состава 376 КПК стрелковой дивизии.
  • Боевой путь376 КПК стрелковой дивизии.
  • Военные экспонаты, привезенные с мест боев 376 КПК стрелковой дивизии.
  • Подарки ветеранов школе.
  • Экскурсионный маршрут поисковых отрядов по боевому пути 376 КПК стрелковой дивизии.
  • История школы.
  • П.Д. Белозеров – воин и учитель.