Портрет современного девятиклассника

Какие требования предъявляются к современному девятикласснику? Чего ждет от него общество? Ответы на эти вопросы можно найти в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.

Ожидается, что выпускник основной школы должен понимать важность образования и самообразования, уметь применять полученные знания на практике, быть социально активным, способным к сотрудничеству, ориентироваться в мире профессий, осознанно выполнять правила здорового образа жизни и др.

Сравним идеальный портрет девятиклассника с результатами исследования «Сформированность социального опыта детей», в котором приняли участие около 14 000 школьников, их родителей и педагогов.

Как показали полученные результаты, более 80 % девятиклассников считают важным учиться для достижения успехов в жизни, стремятся к саморазвитию, понимают значимость соблюдения правил здорового образа жизни, выражают готовность выполнять соответствующие возрасту права и обязанности гражданина своей страны, любят свою Родину и гордятся ей.

Наряду с этим около трети родителей и половины учителей отметили неумение школьников самостоятельно получать информацию из различных источников, применять имеющиеся знания для решения жизненных задач. Более 30 % опрошенных указали на недостаточную сформированность умений девятиклассников взаимодействовать с окружающими людьми. Кроме этого, около 40 % участников исследования считают, что школьники не умеют разрешать конфликтные ситуации. Мнение об отсутствии опыта в области организации внеклассных мероприятий, участия в общественных объединениях детей и молодежи выразили около 60 % обучающихся. Следует также отметить недостаток знаний девятиклассников о профессиях, востребованных сегодня на рынке труда, требованиях, предъявляемых к людям различных профессий, собственных возможностях в различных сторонах деятельности.

ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ СТАТЬИ…

Comments are closed.